Kann aber auch nur sagen dass meine Chilis noch nicht so reif sind. Hab noch nicht so die Erfahrung. Bin eigentlich heuer das erste Mal so richtig mit Chilis dabei. Sagt einem aber eigentlich auch so das Gefühl.
Ich werde meine noch mindestens einen Monat reifen lassen.
Das kommt wohl auf die jeweilige Art an. Ich habe schon etliche Chilis und auch Peppers geerntet. Die Paprika fielen den Schnecken zum Opfer
Z. B. Habaneros oder Scotch Bonnett reifen jetzt erst langsam aus. Normale Chilis wie Chayenne oder türkische Pfefferoni sind reif sobald sie komplett rot sind - also kein braungrün mehr am Ende zu sehen ist. Um so eher man aberntet um so mehr Früchte kommen nach.
Bei meiner Ecuador Purple ist es wunderbar mit anzusehen wie sie in allen Farben Früchte trägt zwei meiner Chilisorten blühen erst noch und sind dafür fast doppelt so hoch wie die anderen Pflanzen. Dummerweise stehen die gen Süd-Ost Hab sie heuer zum ersten Mal gesäht - nächstes Jahr kommen die beiden nach links *gg*
Habe heute im Chefkoch gestöbert. Frische Chilli soll man nicht in Öl einlegen, da können sich giftige Bakterien bilden. habe aber auch viel interessantes gefunden, auch Rezepte. Lufttrocknen kann man nur die dünnhäutigen, alle anderen brauchen einen Dörrapperat.