So. Jetzt ist erstmal Cassi an der Reihe! Man, ey!
Hi, Cassi!
Ich antworte jetzt auf Deinen Beitrag vom 16.12. okay?
Das, was Du hier geschrieben hast, klingt doch schon mal super:
Cassi hat geschrieben: Alte Wildkirsche .... Daher sind wir Anfang diesen Jahres den Wurzeln mit dem Bagger zuleite gerückt und ich habe in dem Zuge dann auch das Gartenstück umgraben lassen. Vorher war dort Rasen und eben Kirschbaum-Wurzel. Es war eine Heidenarbeit, die ganzen Wurzelstücke dann einzusammeln. Wir haben den schweren Boden dann erstmal noch mit der Gartenfräse bearbeitet, bevor ich angefangen habe, die Beete und Wege anzulegen.
Prima! So hast Du den alten Boden gründlich gelockert, es kam Luft rein, und die neuen Pflanzen haben es Dir gedankt!
Auch das weitere Mulchen mit Rasenschnitt und Grünzeug war absolut richtig. Es hält den Boden etwas feucht und warm, und die tierischen Bewohner der obersten Bodenschicht werden gut gefüttert. Sie ziehen sich vergehendes Pflanzenmaterial unter die Erde, und tragen so zur weiteren Düngung und Bodenlockerung bei.
Ich denke, wenn Du nochmal umgräbst, vielleicht später auch mal im Herbst, mit dem Mulchen weiter fortfährst, wirst Du einen guten, auch tiefgründigen Boden bekommen.
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Mach das mal ruhig mit dem Frühbeet, indem Du es einfach irgendwo - sonnig - hinstellst. Die Scheiben heizen das Ding ja sowieso auf. Du kannst ja Schalen mit z.B. Kohlsaatgut im Frühjahr reinstellen, Schalen mit Samen von Salaten, die bekommen dann zumindest die Wärme von oben. Du kannst auch Töpfe mit kleinen Pflanzen reinstellen, und denen auch etwas Wärme und Licht spendieren.
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Cassi hat geschrieben:Ich wohne nicht in einem "normalen" Haus, sondern in einem kleinen Bungalow, eingeschossig, 65 qm Wohnfläche. Kein Keller, kein Abstellraum, etc.
Weisste was? Dieses Haus konnte ich Dir so auf der Stelle klauen! Ich merke immer wieder , dass ich älter werde, Treppensteigen fällt mir zunehmend schwerer. Mit 65 Quadratmetern käme ich gut hin. Meine jetzige Wohnung hat noch 120, das Haus, was ich unlängst verkauft habe, hatte 180 Quadratmeter. Beides für mich allein viel zu groß! Ich muss es ja auch putzen und in sauberer Ordnung halten können.
Naja, Euer Haus ist jedenfalls NACHHALTIG!"
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Nein, mit keimendem Hafer aus Pferdeäpfeln habe ich keine Probleme. Das liegt daran, dass ich die Knödel im Winter in einer Tonne neben dem Komposter verwahre, sie dem Frost aussetze, so dass die Keimkraft der Hafersamen eingeht. Und wenn Du Pferdedung im Herbst z.B. unter einem Frühbeet einbuddelst, sind sie ja auch dem Frost ausgesetzt.
Falls doch noch im Frühjahr ein paar Halme auftauchen, kann man sie ja leicht rausrupfen.
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Es ist sehr schön, dass Du eine Südterrasse hast! Dann kannst Du da auch problemlos ein Gewächshaus aufstellen! Musst dann im Sommer vermutlich ein bisschen ans Schattieren, und natürlich ans Lüften denken. Aber das wirst Du selber merken.
In meinem Gewächshaus hatte ich keine dauerhaften Pflanzen. Tomaten hatte ich, dazu, in der hinteren Ecke, wo kein Wind hinkam, Gurken ( sie scheuen den Wind, welchen Tomaten lieben und, als Windbestäuber, auch brauchen ) dazu noch diese empfindlichen Meterbohnen. Ich habe das GWH tatsächlich nur für Wärme im Sommer genutzt.
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An Auberginen habe ich einige Sorten versucht, von denen nahezu alle NICHT gediehen.
Von Rita/Roccalana, hier aus dem Forum (sie lebt in Italien), bekam ich Samen von italienischen Auberginen, sprich die Sorte: Rotonda Bianca Sfumata di Rosa.
Die konnte ich im Kübel, direkt im Freiland, an sonniger Stelle, großziehen.
Jetzt kommen Fotos. Und hoffentlich haut mir der Beitrag dabei nicht wieder ab!
Also: schnell speichern!
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Es empfiehlt sich, mehrere Kübel damit anzubauen, sonst hat man nicht genug für ein Mittagessen, denn die Früchte reifen nacheinander ab. Zudem sind die Früchte an den umgebenden Blättern und am Stil stachelig. Aber hübsch und lecker. Die Blüten sind auch schön.
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Die Fotos stammen aus 2016, also aus einem Sommer, der noch völlig normal war: Sonne - Regen - nicht zu heiß - nicht zu trocken.
Also, diese Auberginen brauchen noch nicht mal ein Gewächshaus.
Du solltest sie aber sehr warm, bei 25 bis 28 Grad keimen lassen. Dann in hohen, durchsichtigen Bechern ( mit Folie locker abgedeckt) kultivieren, bis sie im Mai in den Garten können.
Lieben Gruß
Mia